活动回顾 | CaltechC 校友交流会

CaltechC  4/12/2019

上周六,Caltech C在Lees-Kubota Hall 133成功举办了校友交流会! 如果你不小心错过了活动,那么别再错过这篇活动回顾哦~

在主持人董恒的带领下,我们开始了此次校友交流会。本次活动我们邀请了四位大神学长,与我们分享人生经验!

温俊山学长(CaltechC第⼀届主席,CaltechC奖学⾦发起者)一直以来非常热心帮助Caltech的同学们开展工作,拓宽人脉,分享资源。他讲到,最重要的是适合自己。科研工作需要passion和dedication,IQ和EQ同等重要。

温学长还为我们带来了第一期第二期CaltechC会友通讯。我们这一年来也在建立新的校友通讯录,还没有加入的校友可以点击这个链接

郭勇学长(横跨academia和industry)建议我们拓宽自己的职业选择,利用在校时间多参见实习工作。无论是科研,还是创业,都需要有运动员的体力。💪💪💪

鲁为民学长(纵横驰骋信息技术科学)告诉我们科技研发需要考虑市场,要坚持自己的选择,并努力做到最好。

华新雷学长(创业传奇)用幻灯片的形式跟我们分享他不同阶段的经历带给他的技能及收获。Follow your passion, everything contributes!

我们在收集的问题中选择了大家比较关心的也比较普遍的,请教了四位学长。

第一个问题是:博士毕业之后,我们应该对工作有怎样的expectation?

:学校社会两回事,捷径是走入社会。

:想象不如体验,最好找毕业之前。要做深入调查研究了解之后,才能更全面的分析情况。 

:工程与社会应用结合的好,才能更好地产生价值。可以在选题的时候,有意识接触应用。

:要有一颗探索的心,也要了解社会的选择。

第二个问题是:如何在academia和industry之中做出适合自己的选择?想去工业界的话,应该如何培养或了解相应的技能/资源/实习?

:多参加协会活动,活动中的 manager/director都非常热心。

:可以在academia发展的同时,把Industry当作backup。对科研工作有兴趣的同学,可以在工业界从事R&D/Application相关的工作。同学们在参加完seminar之后,可以多与speaker交流获得更多信息。

:在校期间多做准备,积累经验。通过体验与经历,优化自己的career path。

:不要太着急,enjoy research life。好好把基础打扎实,对以后拓宽领域或者跨界发展都非常有帮助。人脉资源可以在CaltechC活动中拓宽,鼓励大家多参加CaltechC活动。👏👏👏

郭学长还补充到:与partner创业需要有Big heart,你需要愿意付出60%的努力,收益其中的40%。

最后的社交环节,同学们与学长们亲切交谈。😋😋😋

合影奉上,感谢大家参与并支持我们CaltechC的活动!我们也将继续带来更多的校友交流活动,解答大家对于未来的困惑,敬请期待!

摄影:马逸彤
撰文毛嘉静 陈亚露
编辑陈欣泓

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s