总领馆开通疫情领保应急专线 &「新冠肺炎」致在美留学生及其家长的一封信。

提示:总领馆开通疫情领保应急专线

根据领区疫情,驻洛杉矶总领馆自即日起开通24小时涉疫情领保应急专线,号码为:+1(213)235-6380。现将有关事项通知如下:

一、疫情专线供领区内中国公民在疫情期间紧急求助,或与疫情相关领事保护求助、咨询使用。

二、领区内如有被确诊中国公民,请注意尽快通过以上应急专线,或电邮lingqiaola@gmail.com 向总领馆报备。

三、中国公民与疫情无关或非紧急的求助,请仍拨打现有领保应急电话:+1(213)807-8052,或外交部全球领事保护与服务24小时应急热线:+86-10-12308或+86-10-5991 3991。

四、总领馆网站发布了“新冠肺炎”专题,请注意跟进了解相关提示建议。

总领馆再次提醒中国公民和广大侨胞:不恐慌、不传谣、不信谣,减少出行出境,立足本地,理性应对、科学防范疫情。  

致在美留学人员及家长的一封公开信

亲爱的在美中国留学人员及家长们:

大家好!

连日来,国内新型冠状病毒肺炎疫情牵动着我们无数海外游子之心。广大留学人员纷纷行动,以各种方式关注参与疫病防控和支援国内抗击疫情活动。美西南学联借此向所有参与其中的同学们表示最诚挚的感谢!

就在国内防疫工作取得阶段性成果时,新冠肺炎在海外的蔓延形势又再次牵动起大家的心。截至美东时间10日傍晚,全美已确诊至少849例新冠肺炎病例,其中死亡病例比前一天新增7例,总数为29例。疫情已蔓延至全美36个州和首都华盛顿特区,其中华盛顿州、加利福尼亚州、纽约州和佛罗里达州已经出现社区传播。根据《世界日报》报道,随著加州各县发现更多新冠肺炎病毒案例,加州各个大学出台了抗疫指南,减少或停止课堂教学,增加线上授课,并且建议立即暂停5月之前所有国际和非必要的国内旅行,必要时关闭校园。几乎是同一天,全美各州有不少大学陆续向学生发出通知,校园随春假到来而关闭,春假后将改为网上授课。但亦喜亦忧,一方面赞赏各学校当机立断落实防范疫情扩散的措施,另一方面,原本本周是许多大学春假前最后一个星期,学生们正处于紧张的考试中,现在突发状况到来,在兼顾学业还要小心避免感染病毒。

许多家长认为,从目前发展看来,新冠肺炎疫情异常严峻,在全美各地扩散,以致多地宣布进入紧急状态,校园的确非久留之地,所以想让孩子回国。但要考虑的是学生们搭机返家机上的密闭空间,也是最容易感染传染性强的新冠病毒的危险之地。春假搭机返家的学生们还是随时处于潜在危险中。因此不建议学生近期出游,此外还要注意美国政策变动导致签证问题。

在此再次提醒领区内各校中国留学人员,密切关注当地疫情,采取必要防护措施,理性应对新冠肺炎。

一、密切关注媒体及所在州、市卫生防疫部门、学校官方和驻洛杉矶总领馆发布的疫情信息和应对措施,及时跟进了解本地疫情。

二、遵从当地政府和学校的有关要求,科学预防,理性应疫情。加强日常防护,勤洗手,请消毒,勿用未洗净的手触碰眼、鼻、嘴;咳嗽或打喷嚏时,用纸巾或手肘遮挡口鼻。建议减少不必要的聚集或出行,避免乘坐邮轮、飞机等人员密集交通工具,勿去疫情多发地区旅行。

三、若出现发热、干咳等症状,或有与确诊、疑似病例等危险接触情况,请及时按各校公布就医方式联系就医。如被确诊或隔离观察,建议及时报告总领馆。

四、由于美方入境限制措施,且为减少疾病传播风险,建议近期勿离美出境,包括回国或前往第三国(地区)。

五、如遇不公正对待,注意保持冷静,妥善应对,确保安全。如在校内可向校方、所在机构管理层反映,要求依法依规公正处理;如在校外可视情及时报警。

六、注意自身健康,维护好自身财务及人身安全,避免发生事故并与家人保持联系。

*部分文字摘自世界日报,CSSAUK

美国疾病控制和预防中心

美国疾病控制和预防中心(CDC):800-232-4636,

领区各州卫生主管部门新冠肺炎疫情专题及联系方式如下: 

加州公共健康部:916-558-1784;

洛杉矶郡公共健康部:888- 700-9995;

亚利桑那州健康服务部:602-542-1025;

新墨西哥州健康部:575-528-5000;

夏威夷州健康部:808-586-4400。

了解疫情,可拨打咨询健康咨询电话 211。

如需急救,请拨打急救电话:911。

如需帮助,可联系驻洛杉矶总领馆:+1-213-807-8052,或外交部全球领事保护与服务 24 小时应急热线:+86-10-12308 或 86-10-5991 3991。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s